Перевести страницу

архив

Из России в Кению

Евгения Жгир - призёрка Кубка Европы по классическому марафону и спортивный менеджер в Кении, рассказала о работе с элитными кенийскими бегунами и о новых веяниях в мире легкой атлетики.


Евгения родилась и выросла в городе Омске. Свой первый марафон она пробежала за 2 часа 59 минут, через месяц после защиты диплома по специальности "Психология" в 2004 году, и решила заняться спортом профессионально.


2009-2010 года стали для нее самыми успешными:

2009 г. - 2 место на Чемпионате России по марафону; победа на Сибирском Международном марафоне; 2 место на Чемпионате Мира по горному бегу (на длинные дистанции).

2010 г – командное 2 место в марафоне на Кубке Европы.

Её личный рекорд в марафоне - 2:31:44.



Мы с Евгенией встретились в одном из торговых центров Санкт-Петербурга. Очень уважаю людей, которые после завершения спортивной карьеры продолжают развиваться в мире спорта.



О спортивном менеджменте и о своих проектах:


После окончания спортивной карьеры я начала работать в сфере спортивного менеджмента с такими известными спортсменами как Патрик Макау (экс-рекордсмен мира в марафоне, 2:03:38), Уилсон Чебет (трехкратный победитель и обладатель рекорда марафона в Амстердаме, 2:05:36), Джойс Чепкируи (победитель и обладатель рекорда полумарафона в Праге, 1:06:19, победитель марафона в Амстердаме 2015, личный рекорд 2:24:11) и многие другие.


Справа налево: Евгения, победитель полумарафона в Оломоуце (1:00:21) Джозфат Киптис (RunCzech Racing), Кольм О'Коннелл (тренер Джозфата, а также Дэвида Рудиши) и младший брат Джосфата.


В настоящее время сотрудничаю с Пражским марафоном и веду проект по развитию молодых и талантливых спортсменов. Всем известно, что лучшие бегуны на длинные дистанции кенийцы и эфиопы, поэтому на данный момент в проекте преобладают именно эти две национальности, хотя нам бы хотелось иметь и спортсменов из других стран.


Задача проекта не только развивать спортсменов с точки зрения спортивных результатов, но и социально, мы хотим показать спортсмена как интересную и интеллектуальную личность и рассказать о каждом персонально. Многие ребята имеют очень интересные истории о том, как они пришли в спорт, у многих была очень непростая жизнь и множество трудностей, через которые им пришлось пройти на пути к успеху.


Уилсон Кипсанг начинает подготовку к сезону на стадионе Камарини в Итене.


Находясь в Кении начинаешь на многие вещи смотреть по-другому и больше ценить жизнь. Второй проект который я надеюсь запустить в этом году – это RunCzech Running Сафари, туры для любителей бега в Кении и Эфиопии, где бегуны-любители будут иметь возможность потренироваться под руководством спортсменов, встретиться с известными спортсменами, такими как Уилсон Кипсанг, Уилсон Чебет и другие, насладиться красотой Кении и съездить на сафари в Национальный парк.


RunCzech Racing Team: проект по развитию молодых и перспективных спортсменов. Четверо уже имеют результат быстрее 1:01 на полумарафоне.


- Евгения, всё-таки, почему ты решила расстаться со спортом?


- Я начала готовиться летом в Кении, но у меня умер любимый человек и я просто остановилась. Только сейчас потихоньку вернулась к тренировкам, но времени на целенаправленную подготовку нет.


- В любом случае, ты находишься в мире легкой атлетики – это здорово!


- Да, бег - это моя жизнь. Я всегда получала громадное удовольствие от тренировок и, несмотря на то, что я больше не профессиональный спортсмен, продолжаю поддерживать форму и по сей день, чего и всем желаю. Я глубоко убеждена, что бег не только поддерживает и укрепляет наше физическое здоровье, но и развивает в нас целеустремленность, стрессоустойчивость и дисциплину, что помогает во всех сферах.



Марфа Пахомова

Нет комментариев

Добавить комментарий